Солнечная республика Часть 1

Чаще всего, говоря «песчаная пустыня», представляют себе голые, развеваемые ветром барханы. На самом же деле барханные пески в Кызылкумах  встречаются очень редко, их можно видеть главным образом там, где человек неразумно вторгся в природу пустыни и уничтожил ее растительность. Оставаясь сама по себе, без постороннего вредного вмешательства, пустыня быстро и довольно густо зарастает особыми песколюбивыми растениями.

Если попасть в Кызылкумы весной, в марте или апреле, когда солнце уже припекает, но еще часты дожди и земля напоена влагой, то пески и пустыней не назовешь: все цветет и зеленеет, все преисполнено жизни. Не пустыня, а степь или даже сад! Но проходит месяц-другой, прекращаются весенние дожди, нестерпимо палит солнце. Летняя жара доходит до 40—45 градусов, и даже средние температуры июля выше 30 градусов, и вся растительность замирает, перестает расти, засыхает и выгорает. Недолог ее век, почему и называют растительность пустынь и сухих степей Узбекистана эфемерной.

На крайнем северо-западе Узбекистана над морем песчаной равнины поднимается обширное плато Устюрт. Его ровная столообразная поверхность резко контрастирует с высокими обрывами (их называют здесь чинками), которые, как ножом, обрезают края плато. Высота этих стеноподобных обрывов больше 100—150 метров.

У подножия восточного чинка раскинулось Аральское море. Впадающая в него река Амударья разделяет две величайшие пустыни Советского союза — Каракумы и Кызылкумы.

Небольшие но площади плато и горные массивы возвышаются то здесь, то там над поверхностью Кызылкумов на несколько сотен метров подобно островам. Их так и называют— «островными горами».

Мало влаги на равнинах республики.  Сюда,  в центральные части материка Евразии, трудно добраться влажному воздуху с Атлантического или Индийского океанов, он приходит сухим, не способным умерить летнюю жару или зимний холод. За целый год на поверхность пустынных равнин едва ли выпадет слой осадков в 100—200 миллиметров, в то время как испарение идет сильно и быстро, особенно при летней жаре. Опыты показали, что вблизи Аральского моря за год может испариться в 240 раз больше влаги, чем выпадет на поверхность почвы в виде дождя или снега.

В таких суровых условиях на сухой и раскаленной почве уже в июне погибают многие растения, приспособившиеся за многие тысячелетия к жизни в пустыне, и конечно же, не выжить бы здесь культурной растительности. Однако необозримы хлопковые и пшеничные поля Узбекистана, квадраты его рисовых полей, залитых водой, чудесные сады и виноградники, бахчи, на которых зреют вкуснейшие арбузы и дыни. Все чти прекрасные земельные угодья отвоеваны человеком у пустынь и сухих степей.

Легче понять, как сумел это сделать человек, если отправиться сначала вгоры Узбекистана.

Они окаймляют крайний восток республики: Западный Тянь-Шань С севера и Гиссаро-Алай с юга. Эти две горные системы разделены большой Ферганской впадиной, или котловиной (иногда ее не совсем правильно называют долиной). Несколько других впадин подходят со стороны равнин, образуя как бы заливы, вторгающиеся в горы. Это подгорные Ташкентско – Голодно степския и Кашкадарьинская и межгорные Китабо-Шахрисабзская и Сурхнпдарьинская впадины.