Сила страны рядом с природой Часть 3

В отрогах Индигиро-Колымских хребтов появились города и поселки: Сеймчан, Сусуман, Ягодное, Депутатский.
Была поставлена задача — как можно больше делать своими рука ми, как можно меньше получать с Большой земли.

Построили гор¬но-обогатительные фабрики, заводы горного оборудования, судостроительные верфи. Развили строительную и местную промышленность, рыболовное хозяйство, овощеводческие и мясо-молочные совхозы и фермы. Теперь край производит многое из того, что раньше надо было привозить.

Кроме золота горные предприятия добывают олово, вольфрам, полиметаллы, которыми богаты приколымские хребты.

Столица Колымского края — Магадан, молодой город, ставший городом в 1939 году. Его населяет 100 тысяч человек. Одним своим фасадом Магадан выходит в тайгу, другим — в бухту Нагаево на Охотском побережье. Строгие улицы и проспекты делят городскую территорию на правильные кварталы, застроенные красивыми многоэтажными зданиями.

Скверы обрамлены лиственницами, березами и елями, привезенными из тайги. В зимнем саду Дворца куль¬туры, отделенном от снежных сугробов тонкой пленкой стекол, среди густой зелени банановых деревьев и пальм щебечут тропические птицы. Идут занятия в училищах, техникумах и филиалах политехнического и юридического институтов. Ведут научно-исследовательскую работу институты золота и редких металлов, сельского хозяйства, рыболовства и океанографии.

По плану 10-й пятилетки в Приколымье вырастут новые города и поселки, откроются новые рудники и шахты, пролягут новые дороги.
Дальнейшее развитие получат Магадан, Черский, Сеймчан, древний Охотск, что приютился на безлюдном морском берегу в устье реки Охота.

В будущем Магадан соединится железной дорогой с Якутском и сюда пойдут прямые поезда из Москвы.