Сила страны рядом с природой Часть 2

Зимой некоторые реки на отмелях промерзают до дна. Тогда прибывающая вода рвет перед этой преградой ледяной панцирь, изливается на поверхность, намерзает многими слоями, образуя мощную наледь — тарын. Иногда тарыны вырастают до десяти метров толщиной и занимают площадь в тысячи квадратных метров. Горе путнику, которого застанет в дороге прорыв воды. С артиллерийским раскатом лопается лед и, клубясь морозным паром, наступает стремительная водная стихия.

Местами напор подземных вод вспучивает земные слои, схваченные вечной мерзлотой. Тогда в долине вдруг вырастает холм высотой в несколько метров, с ледяным ядром внутри—булгуннях. Булгунняхи разрушают дороги и строения. Как и в тарыне, вода может вырваться на поверхность и натворить бед.

Полюс холода затерялся в верховьях Индигирки. Выпуклые к югу зубчатые стены здешних хребтов отражают влажные морские ветры Тихого океана, ловя охлажденные атмосферные потоки северных широт. На дно замкнутых горных котловин стекает тяжелый холодный воздух, сжимает, гнетет все вокруг. Даже солнечный летний день нет- нет, да и дохнёт студеный ветер ледовитых морей. Растительность имеет какой-то «марсианский», лиловый оттенок, позволяющий усваивать максимум тепловых лучей.

Зимой здесь температура почти на сто градусов ниже, чем в разгар лета, замерзает ртуть, становится хрупким железо, слышен шорох ды¬хания — это водяной пар на лету смерзается в ледяные иглы.
Весь прибрежный север, обращенный к Восточно-Сибирскому морю,— обширная Яно-Колымская низменность, плоская, поросшая тундрой заболоченная равнина с бес-численным количеством озер и марей, среди которых лениво блуждают извилистые реки.

С воздуха не поймешь, чего тут больше — воды или суши. В некоторых местах почти сплошная вода: слитые друг с другом озера с узкими перемычками кочковатых болот. Гнездовья перелетных птиц здесь в безопасности, пути через эти болота нет.

Казалось бы — неприступный, безнадежный край. Но он живет большой, напряженной жизнью. На Украине главное — хлеб, в Узбекистане — хлопок, а здесь — золото, и ему подчинено все. Горные массивы прорезаны золотоносными жилами. Ручьи и реки размывают эти жилы, выносят крупицы металла в россыпи берегов и кос. Десятки рудников, приисков, драг и горных предприятий добывают драгоценный металл для государственной казны.

Горнодобывающая промышленность— основа народного хозяйства этих районов. Она потребовала энергии — возникли угольные шахты Зырянки, Аркагалы, Омсукчана и Хасына; в месте выхода Колымы из горных теснин начала строиться грандиозная, самая крупная в северных широтах Колымская ГЭС, которая уже в текущем пятилетии даст золоторудным предприятиям промышленный ток.