Сила страны рядом с природой Часть 1

Вдоль ленских берегов меридионально, делая колено образный изгиб в месте впадения в Лену Алдана, бегут горы Хараулаха, Орулгана, Сеттэ-Дабана, образующие систему сложного Верхоянского хребта; на севере параллельно берегам полярных морей тянутся Полоусный кряж, Анюйские и Анадырские горы, а от Охотского побережья к Северной Камчатке простирается диагональный Колымский хребет.

Внутри этой гигантской рамы заключены глыбы Алазейского, Юкагирского и Оймяконского плато, разобщенные веером горных цепей. Крупнейшей является цепь хребта Черского, которая объединяет около пятидесяти коротких хребтов высотой 1800—2500 метров. Главный — Улахан-Чистай — увенчан горной вершиной Победа, высота ее 3147 метров.

Омывая подножия хребтов, несут в Северный Ледовитый океан свои могучие воды Колыма, Алазея, Индигирка, Яна. Самая известная из них, протянувшаяся на 2600 километров Колыма, дала свое имя всему прилегающему району, ко¬торый часто известен в обиходе как Колымский край. Неустанно и мощно струится Колыма среди по¬крытых лесами хребтов и нагорий, пока не вырвется на просторы широкой долины.

На многие сотни километров простирается во все стороны густая лиственничная тайга, оттененная на горизонте снеговой линией гор. Безграничный простор и безостановочное движение вод сочетаются с эпической тишиной. Всем существом чувствуешь первозданность природы, завидуешь тем, кто прошел здесь впервые, оставил незабываемые названия: озеро Джека Лондона, озеро Танцующих Хариусов, река Белая Ночь, река Сольвейг.

Чем дальше в глубь континента, тем тесней долины, живей бег рек. Чистые звонкие ручьи режут каменистые русла, намывают в излучинах гибкие косы, сдобренные золотым песком.
Уютными оазисами . внедряются в хвойную тайгу заросли душистого тополя, серебристой ивы, на опушках цветут высокие травы, наливаются сочные кисти синей колымской смородины.
Два месяца, а то и больше стоят жаркие летние дни, когда столбик ртути в термометре поднимается до 40°. Высохший ковер мхов, в которых по щиколотку тонет нога, становится огнеопасным, как порох.

От грозового разряда или от сконцентрированных в фокус капель воды, как линзой, солнечных лучей кружево мха вспыхивает в один миг — и вот уже ревет, катится, все сметая, сокрушительный вал огня, факелами пылают столетние ели, в реках закипает вода, падают опа¬ленные птицы, а все живое панически бежит. И сквозь горькую пелену удушливого сизого дыма только чуть виден маленький вишнево-красный шар солнца.

← Сестра АляскиСила страны рядом с природой Часть 2 →