Полюбуйтесь валуны

Что-то есть притягательное в этих гра­нитных глыбах, разбросанных тут и там по местам, где когда-то прошел ледник. В Бе­лоруссии теперь создается даже. . . музей , где и что можно найти, с какой породой связаны отдельные метал­лы, какие минералы им сопутствуют, какие признаки позволяют отыски­вать руды вольфрама, искать никель в породе из зеленого оливина, а цир­коний и ниобий —

в белых и свет­лых породах гранитной или нефели­новой магмы валунов. Его директор Р. В. Шемпель рас­сказывает, что почти все они «пришли» со Скандинавского полуострова, где давным-давно извергалась вулканическая магма. Ледники в своем незаметном для глаза, но мощном движении (ведь лед тоже как бы течет) отрывали от каменных массивов глы­бы и, кромсая их по пути, уносили на сот­ни километров. Конечно, на это потребова­лись тысячи лет.

Затем ледники растаяли, а валуны остались. Среди них есть гро­мадные, как, например, лежащий у деревни Горки. Его длина 11, ширина 5,6 и высота 2,8 метра.

Богата валунами Эстония. Здесь они самые крупные в Европе и каждый имеет свое имя. «Камень-часовня» весит около трех тысяч тонн. Валун «Линдакиви» назван так в честь мифической героини эстонского эпоса «Калевипоэг»

← Озера заповедникаСестра Аляски →