Озера заповедника

Особую красоту заповеднику придают многочисленные озера. Большинство из них расположено к востоку от Ильменских гор, вытянувшись вдоль гор почти в меридиональном направлении.
Озера окружены подступающими к ним вплотную лесами и заметно умеряют континентальный климат здешней местности.
Ильменские озера различны по своему характеру. Одни, более крупные, имеют скалистые берега с причудливыми очертаниями и большую глубину. Другие — мелководные, с низкими заболоченными берегами, зарастают водолюбивой растительностью. Здесь много камыша и тростника, рогоза и осоки.

Местами ласкают глаз заросли белой кувшинки и желтые цветы кубышек. Старые плакучие ивы задумчиво смотрят в зеркало вод.
Большинство озер связано между собой протоками. Некоторые из них расчищены. Здесь сооружались запруды и мельницы, остатки которых сохранились до сих пор. На озерах селятся сизые чайки и крачки, большие крохали и другие водоплавающие птицы.

Местное население издавна занималось на озерах ловлей рыбы. На крупных озерах водятся плотва (по-местному— чебак), окунь, щука, ерш, линь. На некоторых акклиматизирован сиг.
Особенно большой интерес представляет собой красивое Миассово озеро. Путь к нему из центральной базы заповедника лежит прямо на север. Оно состоит из двух крупных водоемов, соединенных протокой и известных под названием Большое и Малое Миассовы озера.

Длина береговой линии Большого Миассова озера — около тридцати километров, а глубина доходит до двадцати трех метров. Береговая линия испещрена множеством скалистых мысов и заливами, которые здесь называют «курьями». Имеются песчаные пляжи. В некоторых заливах акклиматизированы бобры.
На озере можно видеть множество утиных выводков и белых чаек, стремительно бросающихся в воду за рыбой.

Высокие берега озера покрыты густым смешанным лесом и кустарниками.
Несколько южнее Миассова озера лежит озеро Большой Кисегач с многочисленными узкими и продолговатыми заливчиками. Его глубина доходит до тридцати четырех метров. На озере много островов. Название озера в переводе с башкирского языка означает «срубленное дерево» («кису»—рубить, «агач» — дерево). Некогда по его берегам производилась интенсивная рубка леса.
Севернее Миассова озера раскинулось крупное озеро-пруд Аргази. Оно образовалось после сооружения запруды, которую позднее заменили большой плотиной на реке Миасс Берега, острова и полуострова Аргази покрыты лесом. На озере много сплавин («дрейфующих островов»), передвигающихся с одного места на другое и постепенно затягивающих водную поверхность.
На восточном берегу озера и на некоторых его островах найдены неолитические стоянки древних людей. Здесь было собрано немало каменных орудий, остатков глиняной по¬суды со своеобразными орнаментами и другие предметы.

Есть много и других, менее крупных озер. Среди них живописные озера Инкуль, Теренкуль, Сункуль. ..
На западном склоне Ильменских гор раскинулось знаменитое озеро Тургояк. Оно известно не только своей удивительной красотой, но и целебной водой. В нем обитает четырнадцать видов рыб (форель, рипус, чудский сиг и другие). Это одно из самых полноводных и глубоких озер Южного Урала.
Рассказывают, что на берегу этого озера Емельян Пугачев заключил союз с руководителем народного восстания в Башкирии Салаватом Юла- евым. О событиях далекого времени напоминает здесь Пугачевская пещера и небольшое озеро Инышко, названное по имени товарища Пугачева Иныша, который, по преданию, сбросил здесь в воду две бочки золота, отобранного у богачей.

← Кладовая Ильменских горПолюбуйтесь валуны →