Кладовая Ильменских гор

В недрах Ильменских гор собра­но удивительное богатство минера­лов и самоцветных камней разно­образных цветов и оттенков. Одни — блестящие, как металл, другие чи­стые и прозрачные, как вода, тре­тьи — переливаются всеми цветами радуги.

«Минералогическим раем» на­звал Ильменские горы А. Е. Ферс­ман, а уральский сказочник Павел Бажов посвятил им свой поэтиче­ский «Солнечный камень» и назвал их «уральской кладовухой»: «Про­тив нашей Ильменской каменной кладовухи, конечно, по всей земле места не найдешь. Тут и спорить не­чего, потому — на всяких языках про это написано: «в Ильменских горах камни со всего света лежат».

В Ильменских горах насчиты­вается около ста пятидесяти различ­ных минералов. Каждый год все но­вые и новые находки. Многие мине­ралы впервые были найдены в этих горах, а некоторые встречаются только здесь Минералы не разбросаны бессистемно. Месторождения многих редких элементов и драгоценных приурочены к так называемым пегматитовым жилам. Это— крупно кристаллические жилы, образовавшиеся при застывании магмы из последних ее порций Особенно большую славу приобрели Ильменские горы благодаря драгоценным камням. Первыми здесь были найдены прозрачные сверкающие топазы, которые горщики называют «тяжеловесными», и не менее прекрасные аквамарины, то темно-зеленые, цвета Черного моря, каким изображает его Айвазовский, то голубовато-зеленые с золотистым оттенком юга.

Здесь находят кроваво-красные гранаты, голубые сапфиры, небес­ные лазуриты, лунный камень, раз­ных оттенков турмалины, яркий, брызжущий золотыми искрами сол­нечный камень.

В Косой горе был найден один из красивейших ильменских минера­лов—амазонит, или амазонский рамень, впервые обнаруженный в бассейне реки Амазонки. Это голу- бовато-зеленая разновидность обыч­ного полевого шпата.

А. Е. Ферсман писал: «. . . Нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и кра­сотою природы, как на амазонских копях Ильменских гор. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов ама­зонского шпата, все вокруг было за­сыпано остроугольными осколками этого камня, блестело на солнце, отливало мельчайшими пертитовыми вростками, резко отличаясь от зеленого тона листвы и травы. Я не мог скрыть своего восторга перед этим богатством.. .»

Амазонит встречается в сочета­нии со светлым серовато-дымчатым кварцем, который прорастает его в определенных направлениях, спле­таясь в причудливый узор, напоми­нающий древнееврейские письмена. Такую горную породу называют еврейским камнем, или письменным гранитом.

Иногда среди выделений полево­го шпата видны небольшие кристал­лики темно-коричневого цвета. Это — циркон, силикат металла цир­кония, одного из редчайших хими­ческих элементов природы. Многие его кристаллы разошлись по мине­ралогическим коллекциям. Огранен­ные прозрачные цирконы использо­вались как драгоценные украшения для колец. Ювелирные красновато коричневатого цвета цирконы с золо­тистым оттенком и алмазным бле­ском называют «гиацинтами». В Ильменских горах был впервые найден криолит, который ранее ниг­де в нашей стране не встречался. По внешнему виду этот белый мине­рал трудно отличить от кварца, но он значительно мягче его.

Здесь же был впервые найден железо-черного цвета ильменит (титанистый железняк), использую­щийся как руда для извлечения ти­тана. Он получил свое название от Ильменских гор. Много в заповеднике яшмы, кото­рую А. Е. Ферсман назвал «окаме­нелой сказкой природы». Нет друго­го минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске. Есть яшмы одноцветные и полосатые. Хорошо отполированные и отшлифованные, они раскрывают все богатства цвета и рисунка. Их природный рисунок каждый может прочитать по-своему. Одни могут разглядеть фантастический цветок, другие — бушующее море, огненную полоску заходящего солнца или какую-то таинственную картину.

Нет возможности не только опи­сать, но и перечислить все минера­лы этого удивительного, единствен­ного в мире заповедника.

← Ильменские копиОзера заповедника →