Ильменские копи

На местах разведок сохранились многочисленные копи. Самые старые относятся к XVIII веку. Многие из них расчищены и приведены в пол­ный порядок. Каждая интересная жилка бережной рукой выявляется на свет. Красивые кристаллы доро­гих камней сохраняются в их дев­ственном виде.

Каждая копь хранит свои дико­вины. В копях, как в музее, создан­ном самой природой, можно ознако­миться с глубинным строением недр, с минералообразующими процесса­ми, со всем разнообразием минера­логического состава Ильменского заповедника.

Одни копи названы именами первых горщиков, другие — по на­званиям найденных в них минера­лов. Самая крупная и самая из­вестная копь — Блюмовская. Она была заложена на Косой горе еще в 1835 году геологом П. Версиловым Продолжая работу своих предше­ственников, Ф. Блюм напал здесь на жилу крупнейших топазов и аква­маринов. Здесь же было найдено множество новых минералов. По обилию минералов Блюмовская копь не знает себе равных. Все крупные музеи мира имеют экспонаты из этой копи.

По всей территории заповедни­ка разбросаны неглубокие ямы — копанцы. Одни из них остались от древних разработок, другие созда­ны позднее, чтобы лучше рассмот­реть содержимое недр.

← Ильменские горыКладовая Ильменских гор →