В царстве камня

Все, конечно, знают о заповедниках, в которых в естественном со¬стоянии охраняются и изучаются ценные растения и вымирающие животные. Такие заповедники» существуют во многих странах мира. А у нас есть заповедник камней. Единственный в мире!

Минералогический заповедник был создан на Южном Урале в знаменитых Ильменских горах, близ Станции Миасс.
«Ввиду исключительного научно¬го значения Ильменских гор на Южном Урале у Миасса и в целях охраны их природных богатств, Совет Народных Комиссаров постановляет: «Объявить отдельные участки Ильменских гор у Миасса государственным минералогическим заповедником, то есть национальным достоянием, предназначенным исключительно для выполнения научных за¬дач страны».

Этот декрет за подписью В. И. Ленина был издан 14 мая 1920 года. Большая заслуга в учреждении Ильменского заповедника принадлежит академику А. Е. Ферсману, подготовившему не-обходимые материалы, на основании которых был издан этот декрет.

В 1935 году минералогический заповедник был превращен в полный заповедник. В 1940 году ему было присвоено имя В. И. Ленина.
Теперь на территории заповедника, которому создали мировую славу самоцветы, своеобразный растительный и животный мир, красивые озера, отвесные обрывы скал — то, что позволяет назвать его жемчужиной Южного Урала, — запрещена всякая деятельность, нарушающая естественные природные условия.

Ильменский заповедник ежегодно привлекает к себе многих ученых и студентов, туристов и экскурсантов. За время своего существования он стал лабораторией для ис¬следовательской работы.