Богатства Урала Часть 8

Изобилие уральского неметалли­ческого сырья намечает одну из бле­стящих перспектив его будущей про­мышленности. Грандиозность запа­сов и их разнообразие, пожалуй, нигде в мире не повторяются.

И наконец, Урал знаменит своими самоцветами—декоративными и цветными камнями. Мы знаем более 55 видов самоцветных и цветных камней на Урале. Кто не слыхал о замечательных Изумрудных ко­пях, кто не видел фиолетового аме­тиста Ватихи, блестящих дымчатых топазов Мурзинки и нежного, бутылочно-зеленого берилла с реки Адуя или, наконец, пестроцветных яшм южных цепей Уральского хребта?

Самоцвет играл и будет играть в уральской промышленности зна­чительную роль не только как поде­лочный и драгоценный камень для безделушек и украшений, но и как техническое сырье, все шире приме­няемое в тяжелой и легкой промыш­ленности.

Я попытался очень кратко и про­сто перечислить только те полезные ископаемые, которые мы знаем на Урале. К ним надо еще прибавить энергетическое сырье — нефть и уголь. Огромные скопления торфяни­ков намечают новую крупную энер­гетическую базу Урала, а залегаю­щие в них прослойки сапропеля от­крывают возможность получения тонких масел и продуктов их пере­гонки.

Недра Урала упорно и крепко хранят свои богатства. Сплошной по­кров лесов, степей и полей скры­вает от глаз геолога и минералога таящиеся в глубинах полезные иско­паемые. Порой случайность откры­вает новое месторождение. В выно­сах земли крота, в корнях вывороченного бурей дерева, в промоине весеннего дождя неожиданно от­крывается что-то новое. Находка колхозника в огороде, маленький образец незнакомого камня, под­меченный опытным глазом минера­лога в коллекции горняка-рабочего, открывают зачастую новые место­рождения.

Поиски полезных ископаемых на Урале дадут еще много новых мине­ралов. Если раньше эти поиски шли случайно, без руководящей идеи, бессистемно, то сейчас замечатель­ная геологическая карта Урала, де­тальные геологические сводки, мно­готомные труды об Урале позво­ляют идти не вслепую в разведках полезных ископаемых Уральского хребта.

Общие теоретические научные идеи дают возможность предсказывать, где и что можно найти, с какой породой связаны отдельные метал­лы, какие минералы им сопутствуют, какие признаки позволяют отыски­вать руды вольфрама, искать никель в породе из зеленого оливина, а цир­коний и ниобий — в белых и свет­лых породах гранитной или нефели­новой магмы Новые точные данные науки по­казывают в новом свете Уральский хребет. Они вооружают нас могучи­ми средствами геологической развед­ки, освещают геофизическими мето­дами глубины земли, пронизывают геохимической теорией нашу геоло­гическую практику.

И можно сказать совершенно определенно: нет в мире другого уголка земли, где бы были сосредото­чены столь грандиозные запасы ис­копаемых богатств!