Богатства Урала Часть 7

Тесно связан с цветными метал­лами и ряд редких металлов. О них мало что знали в прошлом на ураль­ских горных промыслах. Но сейчас редкие металлы приобретают особое значение. Мало известные в обще­житии, они играют значительную роль в промышленности и сельском хозяйстве.

Основным богатством Уральско­го хребта являются его железные руды и легирующие металлы, необ­ходимые для высокосортных спе­циальных сталей.

Железорудные богатства Ура­ла — основа и мощь его горного де­ла. Их значение не только в гранди­озности их запасов — крупнейшие месторождения в сотни миллионов тонн разбросаны по всей террито­рии Урала, — но и в том, что мы имеем на Урале самые разнообраз­ные типы железных руд. Это ру­ды исключительной чистоты, совер­шенно лишенные серы и фосфора, руды, богатые примесью апатита, дающие фосфорные шлаки, руды, содержащие сами по себе большое количество нужных добавок для спе­циальных видов сталей — хрома и никеля

Наконец, все больше раскрыва­ются марганцевые месторождения Урала. Этот нужнейший для чер­ной металлургии металл привозил­ся на Урал с Кавказа или с Украи­ны. Теперь его месторождения най­дены и на Севере, в районе Ивделя и на Башкирском Урале.

Урал в течение многих лет яв­лялся для всего Союза основной базой сернокислотной промышленно­сти  этого нерва химической про­мышленности страны. Уральский серный колчедан, отделенный от медной руды, развозился по промыш­ленным центрам Союза. На нем базировалось производство серной кислоты.

Еще недооценены уральские бо­гатства фосфора, представленные своеобразными фосфоритами и же­лезными рудами, богатыми фосфо­ром, на Среднем Урале.

Наконец, огромная новая про­мышленность по коксованию угля дает ряд ценнейших продуктов для техники.

Велик список неметаллических ископаемых. Это прежде всего сырье для производства фарфора и фаянса, для тонких изоляторов — полевой шпат, каолины и разного сорта глины. Это сырье для «припаса» в черной и цветной металлургии, великолепные огнеупорные глины, грандиозные, мирового масштаба, скопления магнезита, разнообраз­нейшие тальки и тальковые камни, сплошные оливиновые породы, вы­держивающие температуру в 1600— 1700 градусов. Трудно представить себе более совершенные огнеупоры чем те, которые дает для нашей ме­таллургии Урал.

Особое место на Урале занимает асбест с его мировыми месторождениями у Баженово, под Свердлов­ском, слюда отдельных месторожде­ний, графиты и разного рода абрази­вы, широко применяемые для обра­ботки металлов.

Все необычайное разнообразие строительных материалов Урала только сейчас начинает использо­ваться в строительстве страны прекрасные гипсы, кварцевые жилы, самые разнообразные шлаки метал­лургического производства, годные и для строительства, и для дорог, и для цемента.

Продолжение следует…

← Богатства Урала Часть 6Богатства Урала Часть 8 →