Богатства Урала Часть 6

Трудно перечислить полезные ископаемые Урала, выделить из восьмисот различных минералов, встречаемых на Урале, те, что представляют главнейшие промышленные богатства Уральского хребта. Труд¬но это сделать потому, что слишком богат Урал. Гораздо легче перечислить, чего нет на Урале и что надо еще искать в его недрах.
За двухсотлетнюю историю горного дела Урал пережил несколько эпох своего развития.


Он был сначала Уралом золота и железа, самоцветов и цветных камней. Постепенно сделался Уралом благородных металлов — золота и платины. Открытие месторождений редчайших металлов сделало его Уралом редких элементов. А создание химических заводов постепенно начинает превращать металлический Урал в Урал химический.
К металлу, солям, углю и нефти добавляется новый цикл ископаемых, ряд неметаллических веществ земли, начиная с полевых шпатов, глин и кончая магнезитом, тальком. Это открывает новые пути развития Урала — Урала цемента, огнеупоров, керамики и стекла, Урала строительных материалов.


Попытаемся все же вкратце охарактеризовать основные полезные уральские ископаемые.
Золото и серебро были одними из первых металлов, которые при¬влекли к себе внимание человека. Много лет Урал слыл «Русской Бразилией», давая золото из россыпей, а в последнее время — из глубоких кварцевых жил каменных ветвей древних гранитов.
Красочна история борьбы за уральское золото! В течение более чем тридцати лет передо мной про¬ходили картины этой борьбы.
Хищнически, варварски из богатых рудных жил добывали золото иностранные компании. С азартом и надеждой на «фарт» (счастье) старатель промывал на несложном станке пески ложков и речонок. За¬тем несложные приспособления сменились крупными установками цианирования. В химическом процессе извлекается золото из рассеянных руд, из серебро-свинцовых и цинковых руд.
История золотого дела Урала еще не написана. А между тем она нарисует яркую и волнующую картину борьбы за металл, который долго владел миром, пока на смену ему не пришла сталь.
За последние полтораста лет к золоту присоединился другой металл — платина; платина сделалась теперь одним из важнейших видов сырья. Платина необходима для электропромышленности, химических приборов и точнейших установок разнообразной техники.


Многочисленные цветные металлы положили начало новой отрасли горной промышленности. Ее сравнительно мало знал царский Урал, до-бывавший лишь медь и немного цинка. Сейчас по меди Урал занял ведущее место в стране. Его медные рудники разбросаны на всем пространстве хребта. Уходя далеко в южные отроги, они тянутся длинной прерывистой полосой вдоль восточных склонов. Каждый год открыва¬ются все новые и новые медные месторождения.

Медный Урал еще не сказал своего последнего слова. Много упорной научной работы надо провести, что¬бы овладеть всеми медными богат-ствами Урала.
С медью в некоторых месторождениях тесно связан и второй металл играющий большую роль, — цинк. Несколько уступает ему тяжелый металл свинец. Еще меньше найдено пока на Урале олова. Только на да¬леком севере наметились отдельные кварцевые жилы с оловянным камнем.
Известны отдельные скопления руд сурьмы и мышьяка. Но самую грандиозную картину представляют собой руды алюминия, многомиллионные запасы которого открыты на далеком севере и тянутся от Ивделя до степей Северного Казахстана.
Если к этому списку добавить мировые богатства магния Соликамских соляных месторождений, то сделается ясным, какую огромную роль играют цветные металлы на Урале.

Продолжение следует…

← Богатства Урала Часть 5Богатства Урала Часть 7 →