Богатства Урала Часть 4

Многие месяцы, целые годы тянулись эти баржи через речные системы, пока не прибыва­ли к берегам Невы. Оттуда ураль­ские камни увозили во дворцы, где ими украшали нарядные залы Зим­него и Эрмитажа. Выходят первые научные свод­ки о богатствах Урала. В старом ка­зенном Петербурге создается Мине­ралогическое общество, имевшее целью объединить любителей и зна­токов русского и в особенности уральского камня. Во время торже­ственных заседаний общества демон­стрировались штуфы присланных с Урала минералов. Замечательные образцы изумрудов, дивные фиоле­товые кристаллы санарских топазов перемежались с красными кроконта- ми с золотых приисков Березовска.

Новые минералы раскрывали ска­зочные богатства Урала — этой, как тогда говорили, «русской Бразилии». Но Минералогическое общество, но­сившее высокоаристократический ха­рактер, где лакеи в белых перчатках подавали чай, практически мало де­лало для изучения богатства Урала и для развития его горного дела. Официально Петербург обсуждал проблемы выпуска платиновой моне­ты из только что открытой платино­вой руды Урала, намечал новые пути развития гранильных фабрик «Каби­нета его величества» для обработки самоцветов Урала.

А в это время Урал переживал горячие дни горной стройки. Твор­ческими созидателями его были не чиновники и дельцы казенного Пе­тербурга, а простые местные люди, уральцы, патриоты горного дела.

По мере открытия новых ме­сторождений уральские горные ин­женеры — штейгеры — собирали коллекции минералов. В деревнях и заводских поселках появились на­стоящие старатели-горщики, люби­тели камня. Все они способствовали развитию интереса к Уралу, содей­ствовали изучению его богатств.

В течение XIX и XX веков это изучение шло быстрыми шагами. Но промышленное развитие Урала стесняла частная собственность. Пользуясь особыми правами ураль­ского землевладения, магнаты пре­пятствовали широкой поисковой и разведочной работе, душили инициа­тиву патриотов Урала. Существо­вавшие тогда казенные заводы, яв­лявшие пример казнокрадства и бю­рократизма, блестяще описаны в рас­сказах Мамина-Сибиряка.

Горная промышленность в те годы была связана только со Сред­ним Уралом. Вся она концентриро­валась вокруг старого Екатеринбур­га, типичного уральского города с деревянными домами и крышами, покрытыми зеленой малахитовой краской.

Большой дом с колоннами на бе­регу Исетского пруда, в центре го­рода, был как бы эмблемой само­властия начальника казенных ураль­ских горных заводов. Но что это бы­ли за заводы? Старые, обветшалые, кустарные заводишки и рудники. . .

Продолжение следует…

← Богатства Урала Часть 3Богатства Урала Часть 5 →