Богатства Урала Часть 3

Здесь, около старого Екатерин­бурга (нынешнего Свердловска) В 1745 году делается крупнейшее открытие, о котором имеются доволь­но точные исторические данные.

Раскольник Ерофей Марков, жи­тель селения Шарташа, в поисках горного хрусталя обнаружил кварц с блестящими золотистыми включе­ниями и обратился к екатеринбург­скому серебрянику Дмитриеву с во­просом: «Что бы такое это могло быть?»

Дмитриев из переданного ему кварца получил четверть золотника золота и представил его в золотую канцелярию. На место находки не­медленно была направлена группа рабочих под начальством асессора екатеринбургской горной канцелярии Порошина. Однако золота найти не удалось. Подозревая, что Марков скрывает настоящее месторождение золота, канцелярские чиновники предписали ему: «Подлинно объя­вить о тех местах, а буде это не учи­нит, то с ним поступлено будет дру­гим образом, по силе закона».

Спустя две недели, когда отчаяв­шийся Марков заявил о своих неу­дачах, решено было, как сказано в протоколе, отдать Маркова впредь до указания на поруки и при том объявить ему, чтобы он для совер­шенного оправдания продолжал искать руду.

В 1747 году Маркову совместно с пробирным мастером Рюминым удалось наконец открыть первое ко­ренное месторождение золота на Урале, недалеко от того места, где были найдены первые образцы.

В конце XVIII века в печати по­явился ряд специальных исследова­ний об уральском горном хребте. Приезжие «немцы из Академии наук» дали первое научное описа­ние богатств Урала, которые нача­ли привлекать всеобщее внимание.

Открытия одно за другим сооб­щаются в сибирский Горный приказ.

Слава Олонецких рудников начи­нает меркнуть. Многочисленные пу­тешественники, направляющиеся в Сибирь, на Алтай и в далекую Да- урию (Забайкалье), проезжая через Урал, захватывали образцы дико­винных минералов, железных и мед­ных руд. Но более всего Урал при­влекает к себе узорчатыми каменья­ми, которые нужны для украшения строящихся дворцов Северной Паль­миры.

Екатерина Вторая отправляет ряд ценных штуфов уральских ми­нералов в дар Парижской Академии наук. Там появляются первые ин­тересные заметки о новых минералах Сибири. Строится Екатеринбургская гранильная фабрика. Через Урал проходят караваны с серебром, вы­плавленным на алтайских казенных, бывших Демидовских, заводах. При погрузке серебра на баржи захваты­ваются и нарядные чаши, вазы и ко­лонны, выточенные из уральских камней на Екатеринбургской гра­нильной фабрике.

Продолжение следует…

← Богатства Урала Часть 2Богатства Урала Часть 4 →