Богатства Урала Часть 1

Я хочу рассказать читателю о сказочных богатствах Урала, ибо иначе нельзя их назвать: они фанта­стичны, как те замечательные само­цветы, которые в виде цветов и пло­дов росли на деревьях в сказке «Аладдин и волшебная лампа».

Но уральские богатства замеча­тельны тем, что они не в мечтах буду­щего, а существуют реально.

Я посвящаю этот рассказ тому поколению, что придет нам на смену, поколению еще более сильному, сме­лому, целеустремленному, которое будет развивать могучие силы Ура­ла, строить его будущее

Во мгле истории таится далекое прошлое Урала. О нем повествуют фантастические рассказы грече­ских и римских писателей о стране гипербореев, предания легендарной страны и остатки древней культуры неведомых нам чудских народов, добывавших железо, медь, а может быть, и олово; о прошлом Урала рас­сказывают речные пути, связывав­шие Урал со страной скифов на за­паде и очагами среднеазиатской и иранской культуры на востоке

Только в XVII веке начинает про­ясняться картина борьбы за Урал. Смелые люди «рудознатцы» направ­ляют свои поиски на неведомый еще «Сибирский хребет» и, движимые гениальной интуицией Петра I, ищут здесь металлы для нового Россий­ского государства.

Крепости, построенные против набегов «диких народов» на Великом сибирском пути и на высоких бере­гах рек, делаются оплотом не толь­ко военной охраны, но и культурно­го овладения Уралом, изучения его богатств.

Первые точные сведения о на­ходках минералов и руд дают нам 60-е годы XVII столетия. Крепость Верхотурье стала центром таких по­исков. В результате скитаний изве­стных «искателей руд и узорчатого каменья» братьев Тумашовых был сделан ряд крупных находок. В 1668 году Михайло Тумашов оты­скал в районе Мурзинского острога цветные камни и медную руду, о чем объявил в Москве и в Сибирском приказе. Это открытие произвело, по-видимому, сильное впечатление. Тумашову была дана по тем време­нам крупная награда—164 рубля с полтиной.

В Тобольск был выслан важный указ, в сущности первый указ «О горной свободе». Им было «велено во всей Сибири дать позво­ление всякого звания людям искать как цветные камни, так и всякие ру­ды без утеснения обывателей»

Продолжение следует…