Через Удокан -первыми Часть 1

В путь отправились 10 марта. Из Тынды по старому зимнику за двое суток прошли до Усть-Нюкжи – последнего поселка перед Удоканом. Запаслись горючим и двинулись к устью Хани. Громадные валуны встали на пути вездеходов. Отдель­ные глыбы-великаны пробили мощ­ную наледь, и, чтобы пройти по ним, приходилось прокладывать таежную гать. А может быть, лучше подняться на скалистый обрывистый берег? Дважды пытались это сделать, и оба раза пришлось машины опускать в ущелье Хани на стальных канатах; не пройти.

Где было особенно труд­но, посылали пешего разведчика. Но все равно однажды так «доразведывались»,что вездеходу пришлось дать задний ход: вперед пути не было. А на третий день перехода, когда ка­залось, что все тяжелое позади, слу­чилось самое страшное: головной вездеход провалился в пустолед — яму, покрытую тонким льдом. Под­бежавшие водители двух других вез­деходов провалились в эту же ледя­ную яму. К счастью, все обошлось благополучно. Сначала вытащили людей — целыми и невредимыми, — а затем и машину.

Но рация при падении вышла из строя — и колон­на осталась без связи. Наверное, не нужно говорить, как волновались все оставшиеся участники экспеди­ции в Тынде. Сутки ждали. Все по­нимали: переход тяжелый, мало ли что может случиться. Но колонна молчала и на вторые сутки. Ждать больше было нельзя. В маленьком аэропорту Усть-Нюкжи застрял из-за непогоды АН-2.

Бро­сились к летчикам. Но сразу выле­теть было невозможно — пришлось ждать погоды. В самолете руково­дители экспедиции прильнули к ил­люминаторам: колонны нигде не вид­но. И только на льду озера Читконда увидели сразу три машины, уве­ренно двигавшихся в сторону Ча­ры. Еле упросили пилотов сделать посадку на лед озера (потом поня­ли: не зря летчики не соглашались на посадку — на льду АН-2 занесло и он ударился винтом о торос).

На льду озера Читконда первыми колонну встретили олени. Они не обратили на машины никакого внимания: привыкли к технике. А вот эвенки-оленеводы были очень удив­лены, узнав, что вездеходы пришли из Усть-Нюкжи по Хане, через Удо­кан. Там ведь только на оленьих уп­ряжках пройти можно, а здесь тя­желые машины. Изыскатели обиде­лись: не верите — проверьте. Потом узнали — эвенки действительно про­веряли. Следы вели из Чертова ущелья на перевале.

Удокан был взят!

 

Продолжение следует…