Нож является одним из древнейших инструментов человечества…

Нож  является одним из древнейших инструментов человечества. Его виды и способы изготовления совершенствовались со временем. К обычному столовому ножу особых требований по качеству стали и удобства рукоятки выдвигать не приходится. Совсем другое дело, если вы выбираете нож для охоты или рыбалки.

Человек, который захотел купить нож, конечно, теряется. Возникают резонные вопросы: из чего выбирать и чем руководствоваться при выборе. Вначале стоит определиться с категориями ножей. Самое часто заблуждение, в которое впадают люди, далекие от ножевой индустрии, – это то, что все ножи являются холодным оружием. Это не так. Ножи подразделяются на холодное оружие и  ножи хозяйственно-бытового назначения. Это туристические, разделочные, шкуросъемные ножи, ножи для выживания.

Ножи, которые относятся к категории холодного оружия, являются номерными. На всех ножах на обухе проставляется номер. На эти ножи ведется строгий учет. Ножи хозяйственно-бытового назначения находятся в свободной продаже, для их приобретения не нужны никакие документы. По конструкции все ножи можно разделить на две категории. Это ножи с фиксированным лезвием и складные ножи. Также особняком стоят ножи-мультиинструменты.

Обычно складной нож может поселиться на ремне или в кармане и быть хорошим помощником при выполнении любых работ. Даже в маленьком складном ноже могут быть такие инструменты, как стеклобой,  стропорез,  сирейтор (особо заточенное лезвие для вскрытия упаковочных материалов). Бывалые охотники и рыболовы имеют в своем арсенале большое количество ножей для различных работ.

Следует подумать о том, как вы будете носить нож. Складные ножи, которые имеют клипсу, можно носить на поясе или на кармане. Если клипсы нет, они носятся в специальных чехлах на поясе. Нож с фиксированным лезвием носится в ножнах. Как правило, все ножи комплектуются ножнами. Нужно обратить внимание на то, чтобы нож плотно садился в ножны и не вываливался при ходьбе. Многие люди думают, что существует универсальный нож. Это миф, универсального ножа не существует.

Нож – это прежде всего инструмент, и он создан для выполнения определенных задач. Один и тот же нож может прекрасно справляться с одними работами и быть совершенно бесполезен в других. Например, возьмем нож с достаточно тонким клинком и маленьким углом заточки. Такой нож будет прекрасно справляться с любыми кухонными работами, но при этом нарубить щепу для костра таким ножом будет нереально. Нож просто увязнет в дереве. Если взять нож с большим клинком и углом заточки, то такой нож с деревом справится великолепно. У каждого ножа свое предназначение.

При выборе ножа необходимо обратить внимание на то, какая сталь стоит на клинке и какая твердость клинка. Твердость должна быть достаточной, чтобы нож долго не тупился, и при этом не чрезмерной, иначе это может привести к выкрашиванию режущей кромки и поломке клинка. Информацию о стали и о твердости можно найти у производителей ножа.

Также немаловажно обратить внимание на материал рукояти. В современной ножевой индустрии используется огромное количество материалов для производства рукоятей для ножей. Это как натуральные материалы, например, дерево и кожа, так и огромное количество искусственных материалов. Это такие материалы, как никарта, G10, текстолит, эластрон. Каждый материал имеет свои особенности, как физические, так и эстетические. Например, эластрон – это полимерный материал, т.н. резинопластик. Идеальный не скользящий материал для работы мокрыми руками, в перчатках.

Материал очень комфортный, «теплый», не дубеет на морозе. Конечно, рукоять из наборной кожи выглядит более презентабельно. Но при  этом,  если нож с такой рукояткой оставить на длительное время во влажных условиях, рукоятка потеряет свою форму. Требуется более тщательный уход. Рукоятка из дерева при больших ударных нагрузках может треснуть. Также дерево может рассохнуться при длительном воздействии влаги.

Следует упомянуть и такой фактор, как удобство ножа. Нужно подобрать свой нож. Все люди разные, у каждого своя ширина ладони, разная длина пальцев. Кому-то комфортны более узкие рукояти, кому-то более широкие и толстые. Нужно подобрать нож, который хорошо ляжет в руку и будет комфортен в работе. Следует упомянуть о том, что нож должен нравиться. Ведь когда работаешь с инструментом, который тебе нравится, работа идет легко и с удовольствием.

Современные ножи совершенствуются вместе с развитием технологий, оставаясь при этом незаменимым помощником человека. По результатам опроса, проведенного журналом Forbes, именно нож возглавил двадцатку самых важных инструментов, изобретенных человеком за всю его историю.

← Как открыть консервы?Через Удокан -первыми Часть 1 →