Помпа как она есть Часть 6

Картечь и дробь …

Конечно, каждый стрелок из гладкоствола наверняка слышал рассказы о тайных, передаваемых из поколения в поколение, хитроумных способах самостоятельного снаряжения картечных патронов с применением спичек, воска и крайней плоти не рожденного младенца, благодаря чему весь заряд картечи после выстрела летит единым строем и поражает дичь за горизонтом в любой из глаз на выбор; более того — не исключено, что какая-то часть этик преданий недалека от истины, поскольку согласование диаметра картечин с внутренним диаметром дульного сужения ствола и размещение картечин в патроне столбиками строго друг над другом действительно увеличивают кучность.

Однако в фабричных патронах современного выпуска картечь, как правило, размещается «шахматкой», из-за чего разброс растет; и в любом случае убойная сила отдельной картечины из-за быстрого падении скорости уже на средних дистанциях становится откровенно недостаточной для надежного поражения даже косули, не говоря уже о кабане или олене.

Как видно на снимках, кучность более крупной картечи из двух протестированных образцов при стрельбе на 35 м откровенно невелика — из короткого ствола с небольшим дульным сужением в лист размером 50х50 см попало всего пять картечин из девяти возможных, причем ни о какой равномерности осыпи речь в данном случае не идет. Использование более длинного ствола с дульным сужением, увеличенным до «получока», несколько улучшило ситуацию — в мишень прилетело уже шесть картечин, сама же осыпь несколько сгустилась; однако такого значительного повышения кучности, как это имело место при стрельбе дробью, не наблюдается.

Причина заключается в том, что картечь не любит дульные сужения, поскольку при прохождении их картечины деформируются, что делает их полет хаотичным. Более мелкая картечь легла в мишенный лист более равномерно (удивительно, однако в этом случае использование длинного ствола с «получоком», напротив, несколько снизило плотность осыпи — в мишени оказалось на две пробоины меньше, чем в случае стрельбы из короткого ствола с фиксированным «улучшенным цилиндром»). Впрочем, энтузиазма нам это не добавило — убойная сила отдельных мелких картечин, изначально уступающая убойной силе более крупных, с увеличением дистанции падает гораздо быстрее.

Тем не менее, представляется, что патроны Rottweil Expгess, снаряженные картечью диаметром 6,2 мм, прекрасно подойдут для облавной охоты на колка, санитарного отстрела лис или регулирования численности бродячих собак. Несколько разочарованные, напоследок мы выстрелили патроном каждого типа с расстояния в 10 м (собственно, я хотел метров с трех, но здравомыслящий племянник отговорил, предположив, что мишень может сжечь дульным пламенем). Результат виден на снимках — вот оно, счастье!

Мало того, что в обоих случаях в мишень попали, естественно, все картечины — каждая группа пробоин практически накрывается ладонью (пробоину от пыжа-обтюратора мы решили не считать). Что и требовалось доказать — картечь идеальна для стрельбы на близком расстоянии, тем более что суммарная рана от только начавшего разлетаться картечного снопа больше напоминает прорубь, чем канал. Проще говоря, теперь вы знаете, какое угощение следует готовить, ожидая в гости вьетконговцев.

Продолжение следует…

← Помпа как она есть Часть 5Помпа как она есть Часть 7 →